Quando adotamos uma dieta equilibrada e adequada ao nosso corpo e estilo de vida, normalmente sentimos mais disposição, não menos. De acordo com nutricionistas, as escolhas corretas e a distribuição das refeições ao longo do dia, em pequenas porções, facilita a transformação do alimento em energia, trazendo saciedade e bem estar.¹
Publicado em: 11 de Junho
Ao mesmo tempo em que é perfeitamente possível perder peso sem perder a disposição, a pressão estética leva muitas pessoas a enfrentar dietas que prometem perda de peso rápida e “eficiente”, sem qualquer compromisso com a saúde a longo prazo. Para se ter uma ideia, em uma pesquisa com pacientes em dietas restritivas, mais de 60% dos entrevistados relataram sentir fraqueza.²
O que pode dar fraqueza no processo de dieta?
Muitas “dietas milagrosas” não se preocupam com o nosso equilíbrio nutricional e cortam grupos de alimentos importantes, causando deficiências de nutrientes como vitaminas, minerais e aminoácidos. Algumas delas, inclusive, cortam quase todos os carboidratos como pães, cereais e massas, alimentos que são nossa primeira fonte de energia e imprescindíveis para a recuperação dos músculos.³
Além da sensação de cansaço, essas dietas também podem provocar enjoo, vômitos, dificuldade respiratória, entre outros sintomas desagradáveis. Junto a isso, o consumo excessivo de proteínas animais, comum em dietas que cortam carboidratos, também pode sobrecarregar os rins e desregular todo o organismo, gerando desidratação e até desmaios.³
As dietas com alto déficit calórico também podem causar a sensação de cansaço. De acordo com especialistas, qualquer dieta que considere menos de 800 kcal por dia (para adultos) pode prejudicar a saúde. Seja por falta de nutrientes ou energia, cortar calorias além do seu ideal, normalmente causa irritabilidade, dificuldade de concentração, fadiga, intolerância ao frio, nervosismo e dores de cabeça.²
Como perder peso de forma saudável, sem perder massa magra?
Assim como cada corpo é único, essa resposta não é igual para todas as pessoas. Dietas devem ser planejadas individualmente, de acordo com cada paciente e de forma a promover bons hábitos alimentares a longo prazo. Também é importante lembrar que a dieta criada para uma pessoa não deve ser compartilhada, pois cada plano alimentar com foco em perda de peso pode ser diferente, de acordo com cada caso.²
O Guia Alimentar para a População Brasileira , criado pelo Ministério da Saúde, explica que uma alimentação saudável tem equilíbrio entre quantidade, qualidade e variedade, sem deixar de fora o prazer de comer. Só assim é possível seguir uma dieta de longo prazo sem sentir-se mal.³
Além de uma dieta planejada para o seu biotipo e o seu estilo de vida, vários estudos mostram que exercícios físicos, aliados a uma dieta equilibrada, ajudam na manutenção do tecido magro.⁴ Paralelamente às dietas, os planejamentos de atividade física também devem ser criados individualmente para evitar dores e lesões.
Referências:
1. Brasil. Ministério da Saúde. Alimentação saudável dá mais disposição e diminui o cansaço [Internet]. Brasília (DF): Ministério da Saúde; 2018 [acesso em 19 maio 2025]. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/eu-quero-me-alimentar-melhor/noticias/2018/alimentacao-saudavel-da-mais-disposicao-e-diminui-o-cansaco
2. Faria AL, Almeida SG, Ramos TM. Impactos e consequências das dietas da moda e da suplementação no comportamento alimentar. Research, Society and Development. 2021;10(10):e441101019089. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/19089
3.Brasil. Ministério da Saúde. Dieta sem carboidrato pode causar danos à saúde [Internet]. Brasília (DF): Ministério da Saúde; 2018 [acesso em 19 maio 2025]. Disponível em: https://www.gov.br/saude-recebe-mais-529-mil-doses-de-vacinas-covid-19-da-pfizer/pt-br/assuntos/saude-brasil/eu-quero-ter-peso-saudavel/noticias/2018/dieta-sem-carboidrato-pode-causar-danos-a-saude
4. Aidar FJ, Matos DGB, Carneiro AL, Siqueira SRG, Oliveira RJ, Silva AJ. Efeitos do treinamento físico no sistema cardiorrespiratório e metabólico de indivíduos obesos. Rev Bras Med Esporte [Internet]. 2012;18(4):255–60. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbme/a/WczRwqbbJSPpNZFnkjj5dWh/
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