A obesidade é considerada um dos principais fatores de risco para o surgimento de diversos tipos de tumores¹, entre eles, os de cólon e reto, conhecidos como câncer de intestino ou câncer colorretal.
Publicado em: 16 de Junho
Qual a diferença entre cólon e reto?
São as duas partes principais do intestino grosso, mas têm funções e localizações distintas:
Cólon: é a parte mais longa do intestino grosso, cuja função principal é absorver água e eletrólons do que sobrou da digestão, transformando o conteúdo líquido em fezes semi sólidas. É também onde bactérias úteis fermentam fibras.
Reto: é a parte final do intestino grosso, mais curta que o cólon. Tem o objetivo de armazenar as fezes temporariamente antes da evacuação e sinalizar ao cérebro quando é hora de ir ao banheiro. Ele termina no canal anal.
O que causa câncer de cólon e reto?² ³ ⁴
A doença se desenvolve predominantemente a partir de mutações genéticas em lesões benignas. Essas lesões são chamadas de pólipos, que surgem na parede interna do intestino grosso devido ao crescimento anormal de tecido na mucosa da região. Os pólipos são conhecidamente lesões pré-malignas que podem se transformar em câncer.
Além da obesidade, o Instituto Nacional de Câncer (INCA) afirma que o câncer de intestino está ligado a hábitos de vida como alimentação inadequada, tabagismo e inatividade física.
O consumo de carnes processadas e ultraprocessadas (como salsicha, mortadela, linguiça, presunto, bacon, blanquet de peru, peito de peru e salame) e a ingestão excessiva de carne vermelha (acima de 500 gramas de carne cozida por semana) são considerados mais um fator de risco para esse tipo de câncer. A defumação desses alimentos também é um problema, pois as substâncias e os conservantes (como os nitritos e nitratos) no processo podem ter relação com o surgimento do câncer de intestino (cólon e reto).
Quais os sintomas do câncer no cólon retal?⁴
O INCA aponta alguns sintomas mais frequentes da doença:
O câncer de cólon e de reto tem cura, especialmente quando a doença é descoberta precocemente. Isso acontece por meio da investigação com exames clínicos, laboratoriais, endoscópicos ou radiológicos. Em geral, o rastreamento dos tumores colorretal é feito por meio de dois exames principais, sendo pesquisa de sangue oculto nas fezes e endoscopias (colonoscopia ou retossigmoidoscopias).
Referências:
1. Kaidar-Person O, Bar-Sela G, Person B. The two major epidemics of the twenty-first century: obesity and cancer. Obes Surg. 2011;21(11):1792-7. https://doi.org/10.1007/s11695-011-0490-2
2. Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA). Câncer de Cólon e Reto [Internet]. Rio de Janeiro: INCA. Disponível em: https://www.gov.br/inca/pt-br/assuntos/cancer/numeros/estimativa/sintese-de-resultados-e-comentarios/cancer-de-colon-e-reto. Acesso em: 4 jun. 2025.
3. Ministério da Saúde (Brasil). O impacto da alimentação na prevenção do câncer colorretal [Internet]. Brasília, DF: Ministério da Saúde; [data de publicação/atualização, se disponível; se não, use data de acesso]. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/prevencao-ao-cancer/o-impacto-da-alimentacao-na-prevencao-do-cancer-colorretal. Acesso em: 4 jun. 2025.
4. Ministério da Saúde (Brasil). Câncer de intestino: 5 fatos que você precisa saber sobre o câncer de cólon e reto [Internet]. Brasília, DF: Ministério da Saúde. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/prevencao-ao-cancer/cancer-de-intestino-5-fatos-que-voce-precisa-saber-sobre-o-cancer-de-colon-e-reto. Acesso em: 4 jun. 2025.
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