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Por que algumas pessoas sentem cansaço com a mudança de dieta?

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Seja em períodos de dieta ou não, a boa alimentação envolve 3 pilares básicos para a manutenção da saúde: variedade, moderação e equilíbrio.¹ No entanto, o desejo de ver logo os resultados na balança, leva muitas pessoas a adotarem dietas desequilibradas, as famosas “dietas da moda” que prometem perda de peso rápida, sem qualquer compromisso com a saúde.¹ ²

Publicado em: 13 de Junho

Por que algumas pessoas sentem cansaço com a mudança de dieta?

 

Ao buscar orientações para perder peso em instituições confiáveis de saúde e nutrição, percebe-se claramente que, para manter a saúde, é importante consumir todos os grupos de alimentos.² Apesar disso, muitos planos de dietas ainda cortam grupos de alimentos e nutrientes importantes para o corpo, o que pode gerar cansaço, fraqueza, tonturas, dores de cabeça, indisposição, dificuldade de concentração, hipoglicemia e até desmaios.³

Além disso, dietas desequilibradas acabam gerando mais perda de água e tecido magro do que de gordura, enquanto cortar as calorias drasticamente pode até gerar distúrbios alimentares como bulimia e anorexia nervosa.¹

 

Como diminuir a sensação de fraqueza na dieta?

Até hoje, a melhor maneira para perder peso de forma saudável é a reeducação alimentar. Para que isso seja possível, o ideal é buscar ajuda profissional para que a dieta seja equilibrada, de acordo com os seus gostos e estilo de vida.¹ Até porque, o objetivo de uma boa dieta não deve ser só a perda de peso, mas também a manutenção da massa magra.³

Se você está buscando o melhor caminho para perder peso, seguem duas dicas básicas de especialistas para evitar fraqueza e mal-estar com a dieta:

  1. Jejuns prolongados e dietas que cortam calorias de forma drástica, geram menos perda de gordura e provocam grandes perdas de água, eletrólitos, minerais, reservas de glicogênio e tecido magro;³ Ou seja, fuja dessas dietas!
  2. A estratégia recomendada por especialistas para perder peso de forma saudável, associa diminuição calórica leve com exercícios físicos e criação de novos hábitos alimentares a longo prazo. O ideal é que a taxa de perda de peso não ultrapasse 1 Kg por semana.³

 

Mas, e os carboidratos? Não geram sensação de cansaço?

Os carboidratos são classificados como simples ou complexos e podem ser separados em 3 tipos: açúcares, amidos e fibras. Em meio a esses grupos estão as raízes, leguminosas, cereais, frutas, açúcar refinado, entre outros componentes como as fibras, que ajudam na digestão, no funcionamento do intestino e colaboram no controle da glicemia.⁴

Carboidratos são a principal fonte de energia para o bom funcionamento do corpo, inclusive do cérebro,⁴ mas quando existe um exagero no consumo de carboidratos simples como doces, fast food e refrigerantes açucarados, isso leva a um aumento muito rápido de glicemia (concentração de açúcar no sangue). Esse aumento rápido é seguido por uma queda, igualmente rápida, que pode causar sensação de cansaço e, inclusive, depressão.⁵

Se você sente muito cansaço no dia a dia, consulte um especialista e descubra se esse sintoma pode estar relacionado à sua alimentação. Com os devidos exames clínicos e laboratoriais, é possível criar uma dieta equilibrada para o seu organismo e estilo de vida.

 

Referências:

1. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Alimentação saudável: orientações para a promoção da alimentação saudável na atenção básica [Internet]. Brasília (DF): Ministério da Saúde; 2013 [acesso em 19 maio 2025]. 80 p. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/alimentacao_saudavel.pdf
2. Hospital do Coração (HCor). Gerente de nutrição do HCor explica os riscos que a dieta restritiva pode trazer à saúde [Internet]. São Paulo: HCor; 2023 [acesso em 19 maio 2025]. Disponível em: https://www.hcor.com.br/imprensa/noticias/gerente-de-nutricao-do-hcor-explica-os-riscos-que-a-dieta-restritiva-pode-trazer-a-saude/
3. Aidar FJ, Matos DGB, Carneiro AL, Siqueira SRG, Oliveira RJ, Silva AJ. Efeitos do treinamento físico no sistema cardiorrespiratório e metabólico de indivíduos obesos. Rev Bras Med Esporte [Internet]. 2012 jul/ago;18(4):255–60. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbme/a/WczRwqbbJSPpNZFnkjj5dWh/
4. Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD). Carboidratos: o grande combustível do nosso organismo [Internet]. São Paulo: SBD; [data desconhecida; acesso em 19 maio 2025]. Disponível em: https://diabetes.org.br/carboidratos-o-grande-combustivel-do-nosso-organismo/
5. Associação Paulista para o Desenvolvimento da Medicina (SPDM). Riscos do excesso de açúcar na alimentação [Internet]. São Paulo: SPDM; [data desconhecida; acesso em 19 maio 2025]. Disponível em: https://spdm.org.br/blogs/nutricao-blogs/riscos-do-excesso-de-acucar-na-alimentacao/


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