Explicando de forma bem simplificada , GLP-1 é um hormônio liberado naturalmente pelo intestino quando nos alimentamos.¹ Além de ajudar na diminuição da glicemia (açúcar no sangue), o GPL-1 inibe o esvaziamento gástrico, ou seja, diminui a velocidade com que os alimentos e líquidos passam do estômago para o intestino.²
Ao estudar o GLP-1 com profundidade, cientistas descobriram que esse hormônio poderia ser um grande aliado em tratamentos médicos de obesidade e diabetes, pois ele combate naturalmente o excesso de açúcar no sangue e ainda ajuda a manter a sensação de saciedade por mais tempo, o que também colabora na perda de peso.²
O desenvolvimento de tratamentos à base de GPL-1 não aconteceu da noite para o dia. Os primeiros estudos começaram na década de 80, quando pesquisadores do mundo inteiro buscavam novas soluções para tratar o diabetes e doenças do intestino. De lá para cá, foi o trabalho árduo e contínuo de acadêmicos e laboratórios científicos que culminou nas soluções atuais.⁵
Quais são os medicamentos à base de GLP-1
Atualmente, os medicamentos à base de GLP-1 são muito utilizados para o controle de diabetes e obesidade, principalmente porque eles podem reduzir o apetite e a glicemia.³ Mas muito além disso, de acordo com a American Diabetes Association (ADA), esses tratamentos também reduzem as chances de problemas cardiovasculares e demonstram grande potencial para reduzir a progressão da doença renal crônica (DRC).⁴
Para saber se um medicamento é feito à base de GLP-1, procure na caixa e na bula termos como semaglutida, liraglutida, dulaglutida, exenatida, tirzepatida e lixisenatida. De acordo com as novas regras da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), esses medicamentos só podem ser adquiridos com prescrição médica.⁶
É possível produzir GLP-1 naturalmente, só pela alimentação?
Alguns nutricionistas afirmam que o nosso estilo de vida e a forma como nos alimentamos também podem estimular a liberação de GLP-1. Seguem algumas dicas de alimentos que promovem esse efeito:⁷
Proteínas
promovem a liberação de GLP-1 e ajudam na saciedade
- Carnes magras
- Aves
- Peixe/frutos do mar
- Ovos
- Iogurte
- Feijões, ervilhas e lentilhas
- Nozes, sementes e produtos de soja
Gorduras saudáveis
gorduras monoinsaturadas e ômega-3 aumentam a liberação de GLP-1 e retardam o esvaziamento do estômago, proporcionando saciedade por mais tempo
- Azeite
- Abacates
- Nozes
- Chia e linhaça
- Peixes como salmão, arenque, anchova, cavala, linguado, truta, sardinha e atum
Fibras
retardam a absorção de gorduras e carboidratos, o que leva a uma liberação gradual de insulina. Isso evita os picos de glicose no sangue, responsáveis por aquelas vontades incontroláveis de comer açúcar, pães e massas
- Grãos integrais como aveia e cevada
- Leguminosas como feijão, edamame, lentilha e ervilha partida
- Vegetais como alcachofra, aspargos, couves de Bruxelas, cenouras, ervilhas e batatas-doces
- Frutas como maçãs, abacates, laranjas e peras
- Sementes como chia e linhaça
Probióticos e alimentos fermentados
ajudam a manter seu intestino saudável e podem afetar a produção de GLP-1
- Iogurte
- Kefir
- Chucrute
- Kimchi
- Missô
- Tempeh